“芋麹全量”をご紹介します♪
屋根のある蔵では「宝山 芋麹全量」の仕込みが始まりました♪ その名の通り、麹造りからもろみまで”お芋だけ“で仕込む宝山の限定銘柄です(^ー^)ノ
最も重要な「芋麹造り」では、お芋をお米粒くらいの大きさに切って乾燥させ、お芋を蒸して麹菌をまき、丸二日かけて麹を育てます。
この様に通常の麹造りよりも、多くの手間と繊細な温度管理が必要ですが、その手間に値する“芋麹”ならではの豊かなお芋の香りと味わいがあります(*´∪`*) 今回仕込んでいる芋麹全量は12月ごろの出荷予定ですので、その際にはぜひご賞味ください。
今週も一週間、おつかれさまでした♪
■こちらから「芋麹全量」の誕生秘話や、詳しい仕込み方法がご覧いただけます。
https://www.nishi-shuzo.co.jp/diary/20150923/