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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2017年9月15日

“芋麹全量”をご紹介します♪

屋根のある蔵では「宝山 芋麹全量」の仕込みが始まりました♪ その名の通り、麹造りからもろみまで”お芋だけ“で仕込む宝山の限定銘柄です(^ー^)ノ

最も重要な「芋麹造り」では、お芋をお米粒くらいの大きさに切って乾燥させ、お芋を蒸して麹菌をまき、丸二日かけて麹を育てます。

 

この様に通常の麹造りよりも、多くの手間と繊細な温度管理が必要ですが、その手間に値する“芋麹”ならではの豊かなお芋の香りと味わいがあります(*´∪`*)  今回仕込んでいる芋麹全量は12月ごろの出荷予定ですので、その際にはぜひご賞味ください。

今週も一週間、おつかれさまでした♪

 

■こちらから「芋麹全量」の誕生秘話や、詳しい仕込み方法がご覧いただけます。
https://www.nishi-shuzo.co.jp/diary/20150923/

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西酒造各銘柄のご紹介 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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