2017最初の“原酒”が垂れました♪
8月中旬に「醸造」が始まり、最初に仕込んだもろみが蒸留されて、いよいよ2017年最初の原酒が出来上がりました♪ その年最初の原酒が蒸留器から“垂れる”瞬間は、何度迎えてもとても感慨深い気持ちになります(´∀`; ) できあがった原酒はこれからしばらく熟成期間に入り、経過を見ながら10月頃から出荷される予定です。皆さまにお届けできる日を楽しみに、蔵人一同大切に見守って参りますので、楽しみにお待ちくださいd(^_^o) 今週も一週間、よろしくお願いします♪
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先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️
御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊
シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀
濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃
昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀
私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊
シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀
ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!
中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏
自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀
情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀