蔵人日記

蔵人から皆様へのメッセージ

2017.04
2017.04

2017年8月21日 お米の収穫が始まりました♪

先週から始まった“屋根のある蔵”で仕込みと並行して、“屋根のない蔵”ではお米の収穫が始まりました♪ 収穫されたお米は蔵に運ばれ、およそ1年間15℃以下に管理された倉庫でしっかりと寝かせます(^ー^)ノ

収穫したてのお米は“食べる”のにはとても美味しいのですが、実はお米一粒一粒の水分にばらつきがあり、「麹造り」には不向きな状態なんですね(;^_^A 低温倉庫の中で寝かせることでお米の水分が揃い、より良い米麹を造ることができます♪ お米をじっくり寝かせることも、美味しい宝山を造るための大切な一手間です(^ー゜) 今週も一週間、よろしくお願いします!