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旬の味覚と宝山

旬の味覚と宝山 2017年7月24日

明日は“土用丑の日”です♪

夏の“土用丑の日”にうなぎを食べる、という習慣は現在ではすっかり定着していますが、その始まりは江戸時代まで遡ります。江戸中期の発明家で、さまざまな分野で才能を発揮した平賀 源内(ひらが げんない)が、知人のうなぎ屋の宣伝のために「本日、土用丑の日」と書いて店頭に張り紙をしたところ、大繁盛した!という話が最も有力な起源説と言われています(*^_^*)

 

この宣伝が成功した背景には、もともと「丑の日に“う”から始まるものを食べると夏負けしない!」という風習があったそうですが、うなぎは栄養価も高く夏バテ防止にも良いと言われていますので、理にも叶っていたわけですね(^ー^)ノ ご紹介の写真は「うなぎの肝焼きと富乃宝山の炭酸割り」です♪ 爽やかな炭酸割りは、肝のほのかな苦味と甘辛いタレに、とても良く合いますので“土用丑の日”のお供に、ぜひお試しください♪

 

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旬の味覚と宝山

旬の味覚と宝山 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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