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旬の味覚と宝山

旬の味覚と宝山 2017年7月7日

今日は七夕ですね♪

あいにく今日は、梅雨らしく雲の多い空模様で、蔵からは天の川を見ることができませんが 一年に一度だけ天の川をわたって再会すると言い伝えられる、織姫と彦星に想いを馳せて過ごしたいと思います(;´-`)

 

七夕のお料理といえば、「そうめん」を想像される方も多いのではないでしょうか。意外に知られていないことですが、「七夕にそうめんを食べる」のは、千年も前から節供の食行事となっていたそうです♪ 無病息災を願って、中国伝来の「索餅(さくべい)」を食べていたのが徐々に変化し、「そうめん」になったのだとか。暑さが厳しくなるこの時期に、つるつるっと食べられるそうめんは、とても涼やかですし美味しいですよね(人´∇`)

さっぱりとしたそうめんには、爽やかな炭酸割りがよく合いますので、週末のお供にお愉しみいただきたいと思いますd(^_^o) 今週もどうぞ、素敵な週末をお過ごしください♪

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旬の味覚と宝山

旬の味覚と宝山 2024年4月11日

今日は七夕ですね♪

あいにく今日は、梅雨らしく雲の多い空模様で、蔵からは天の川を見ることができませんが 一年に一度だけ天の川をわたって再会すると言い伝えられる、織姫と彦星に想いを馳せて過ごしたいと思います(;´-`)

 

七夕のお料理といえば、「そうめん」を想像される方も多いのではないでしょうか。意外に知られていないことですが、「七夕にそうめんを食べる」のは、千年も前から節供の食行事となっていたそうです♪ 無病息災を願って、中国伝来の「索餅(さくべい)」を食べていたのが徐々に変化し、「そうめん」になったのだとか。暑さが厳しくなるこの時期に、つるつるっと食べられるそうめんは、とても涼やかですし美味しいですよね(人´∇`)

さっぱりとしたそうめんには、爽やかな炭酸割りがよく合いますので、週末のお供にお愉しみいただきたいと思いますd(^_^o) 今週もどうぞ、素敵な週末をお過ごしください♪

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