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旬の味覚と宝山

旬の味覚と宝山 2017年5月26日

“海老チリ”のお供に宝山モヒート♪

今月初旬に出荷開始となりました「宝山モヒート」は、おかげさまで大変多くの方から反響をいただいています♪宝山モヒートは食中酒として様々なお料理と合わせていただけるかと思いますd(^_^o)今日ご紹介する“海老のチリソース炒め”は、中華料理の定番メニューですが、豊富な香辛料でピリッと辛めに仕上げたチリソースとアツアツの海老に、爽やかなミントの香りと軽快な飲み口が特徴の「宝山モヒート」が相性バッチリです♪ 食中酒として、ロックや水割り、ソーダ割りなどでも美味しく召し上がれるかと思いますので、宜しければぜひお試しください(人´∇`) 今週も一週間、おつかれさまでした♪

※撮影協力:天文館 チャイナワン

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旬の味覚と宝山 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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