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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2017年5月15日

冷凍焼酎 “万暦” をどうぞ♪

毎年5月に限定出荷される“万暦”は、「食後に楽しむ芋焼酎」をコンセプトに生まれた宝山の限定銘柄です(*^_^*) 自家培養酵母で専用に仕立てたもろみを蒸留し、高濃度に仕上げて瓶詰めした一本で、お芋の旨味がギュッと凝縮されています♪

アルコール度数が高いため、ボトルのまま冷凍庫でキンキンに冷やしても凍らず、トロリとした濃厚な飲み口と、ピーチを思わせる甘い香りをお楽しみいただけます(人´∇`)

“万暦”は、国際的にも非常に高い評価を受け、2007年に開催された「洞爺湖サミット」では、各国のVIPにも振る舞われました♪ これからの季節にもピッタリな銘柄ですので、この機会にぜひお楽しみくださいd(^_^o) 今週も一週間、よろしくお願いします♪

■こちらより、「万暦」の誕生秘話や仕込み方法など、より詳細な情報をご覧いただけます。

https://www.nishi-shuzo.co.jp/diary/20151021

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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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