屋根のない蔵(農業)
2017年4月12日
お芋の苗植え
今年の宝山の原料となるお芋の“苗付け”がついに始まりました♪ やわらかい土をもり立てた畝に、蔵人たちが1本ずつ丁寧に植えていきます。(*´∀`)
麦の種まきやお米の田植えは、機械を使って行うのが一般的ですが、お芋の苗植えはすべて手作業でしなければなりません。お芋は屋根のある蔵での仕込み(醸造)においても、お米や麦とは異なり、一つ一つ蔵人の手で選別し、ヘタなどを切り落としますので、他のお酒と比べてもとても手間暇をかけて造られるお酒と言えるかもしれません。(;^_^A
かかる手間の分だけたくさんの愛情を感じ、収穫の時まで大切に育てて行きたいと思います♪
その他の「屋根のない蔵(農業)」の記事