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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2016年9月23日

“甕壷”での仕込みについて

前回のポストでご紹介しました麹菌たちは、厳しい管理の下、麹室で育てると「米麹」の出来上がりです♪ その後、甕壷(かめつぼ)へと移され、仕込み水と酵母が加わり一次もろみになり、さらに蒸した黄金千貫加え、二次もろみとなります。そして発酵が落ち着いたら蒸留します。実はこれ、“吉兆宝山”の仕込みなんです♪ 古き良き芋焼酎の美味さに着目して誕生した吉兆宝山は、造り方も昔の手作業を踏襲しているんですね。d(ゝ∀・) ご興味をお持ちいただけましたら、週末のお供にぜひお楽しみください♪ 今週も一週間、おつかれさまでした!

 

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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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