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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2016年8月8日

もうすぐ“28BY”の仕込みが始まります♪

皆さま“28BY”とは何を指す言葉かご存知ですか?

「BY」は、Brewery Year(ブリュワリーイヤー)=“酒造年度”の略で、頭の数値はその年の年号を指しています。つまり「28BY」は、平成28年の酒造年度を指す言葉です。(^ー^)ノ 一般的な年度は、毎年4月1日から始まるのに対し、酒造年度は7月1日から始まります。地酒屋さんなどでは「いつ造られたお酒か?」をお伝えする時には、こちらの酒造年度が度々使われます。その「28BY」の仕込みが、いよいよ来週からスタートします。(人´∇`)  万全の状態でスタートできるように 蔵人たちは仕込み道具のメンテナンスに余念がありません♪ 今週も一週間よろしくお願いします!

 

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屋根のある蔵(醸造) 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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